Прогулки по Барселоне. Архитектура Гауди.

Не секрет, что Саграда Фамилия и другие архитектурные шедевры Антонио Гауди являются визитной карточкой Барселоны. Я много раз устраивала экскурсии для своих друзей и хочу поделиться наиболее рациональным, на мой взгляд, пешим маршрутом.


Просмотреть Барселона Гауди на карте большего размера

Парк Гуэль (Park Güell)


Начать лучше всего с Парка Гуэль (Park Güell), а затем спускаться в город. Добраться туда можно пешком по указателям от станции метро Lesseps, но идти придется около 20 минут, иногда в гору. На некоторых улочках есть эскалаторы.- Время работы: ежедневно с 8 до 21 часа.- Вход бесплатный.Посмотреть виртуальный тур по парку.

Парк Гуэль быз задуман Эусеби Гуэлем, как дорогой жилой район вдали от шумного центра города. В период с 1901 по 1913 года был построен парк и три особняка для показа покупателям. Но покупателей так и не нашлось, в результате один из домов был выкуплен Гауди, другой его другом, а третий самим Гуэлем, а сам парк впоследствии продан мерии города. Так экономически неудачный проект стал одним из символов Барселоны.

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia)


После посещения Парка Гуэль, можно отправиться пешком в центр города – прямо от центрального входа вниз по улочкам района Грасия (Gràcia) до станции метро Verdaguer. Здесь на перекрестке с улицей Carrer Provença стоит повернуть направо, чтобы через три квартала добраться до Саграда Фамилия (Sagrada Familia).- Время работы: ежедневно 9.00 – 20.00 в летнее время и до 18.00 в зимнее.- Стоимость билета: 13.5 евроПосмотреть виртуальный тур.

Sagrada Familia, храм Святого Семейства — самое известное поизведение Антонио Гауди. Его строительсво началось в 1882 году и продолжается по сей день. Предполагаемое окончание работ — первая треть 21 века, то есть очень скоро.

Здесь всегда большая очередь желающих попасть внутрь, но постоять в ней стоит. Во-первых, движется она достаточно быстро, во-вторых, впечатление от внутренней архитектуры будет не меньше, чем от внешнего вида здания. Поднимитесь на лифте на одну из башен, посмотрите на город с высоты и спуститесь вниз пешком по витой лестнице, сверху похожей на улитку.

Улица Avenguda de Gaudí соединяет Саграда Фамилия и больницу Сан Пау (Hospital de Sant Pau), шедевр современника Гауди Луиса Доменека-и-Монтанера.
По этой улице стоит прогуляться, потому что отсюда открывается чудесный вид на Саграда Фамилия, потому что здесь много ресторанчиков, где можно пообедать, потому что она носит имя Гауди.


После прогулки по улице Гауди стоит вернуться к Саграда Фамилия и по любой из параллельных улиц или проехать 2 остановки на метро до станции Diagonal. Следующий пункт назначения – Паседж де Грасия (Paseig de Gràcia). Здесь находятся 2 самых известных дома Гауди. Обратите внимание на плитку на тротуарах, она тоже выполнена по эскизам знаменитого архитектора.

Дом Мила (Casa Milà)


Первый из них Дом Мила или Ла Падрера (Casa Milà, La Padrera), Пасежд де Грасия, 92.- Время работы: ежедневно 9.00 – 20.00 в летнее время и 9.00 — 18.30 зимой.- Стоимость билета: 16.5 евро

Это жилой дом, построеный в 1906-1912 годах для семьи Мила. За неровный и тяжеловесный вид горожане прозвали его La Pedrera, каменоломня.

В этом доме тоже есть довольно интересный музей с квартирой в стиле начала 19 века, с чердаком и выходом на крышу. Большой минус – невероятно медленная очередь.

В ночное время здесь предлагают экскурсию «Секреты Ла Падрера», ее нужно бронировать заранее. Есть русскоязычные группы. Стоит такое развлечение 30 евро.

Дом Бальо (Casa Batlló)


Отправимся дальше по улице в сторону дома 43 – Дом Бальо (Casa Batlló).
В Доме Бальо тоже есть музей.- Время работы: ежедневно 9.00 – 21.00.- Стоимость билета: 20.35 евро

Дом по улице Паседж де Грасия, 43 Гауди не строил с нуля, как другие здания. Этот дом был построен в 1877 году его учителем Эмилио Салас Кортесом и в 1906 перестроен Антонио Гауди.

Дом Бальо известен также как Дом Костей. В его архитектуре воплощена легенда о победе Святого Георгия, покровителя Каталонии, над драконом. В хребет дракона (крышу здания) вонзается меч в виде башенки с георгиевким крестом на верхушке. Стены здания похожи на чешую, а балконы — на кости и черепа его жертв.

На этом экскурсия заканчивается. Если вы посетили хотя бы 2 из 3 музеев, то наверняка уже вечер и пора ужинать.

На десерт


В 1904 году по заказу художника Луиса Гране, впечатленного поездкой в Америку, Антони Гауди создал Зал Мерсе (Sala Mercè) — первый в Барселоне кинозал, где показывали черно-белое кино, устраивали музыкальные и поэтические вечера. Зал находился на первом этаже старинного дома номер 4 (сейчас 122) по бульвару Рамбла.

К сожалению, он просуществовал недолго и в 1913 году был закрыт. С 1936 по 1987 в том же помещении располагался кинотеатр для детей.

Сейчас от здания не осталось ни одного камня. Оно было снесено для строительсва отеля. Сохранилась всего лишь одна фотография Зала Мерсе.

Comments: 1

  1. Творчество Гауди оставило вечный след в облике каталонской столицы. Все 18 сооружений, построенные им, проняты любовью к натуре и потрясают совершенством линий и форм. Его можно наименовать действительным гением импровизации, архитектурный стиль которого индивидуален.

    Излюбленными использованными материалами опытного мастера были камень, дерево, керамика и кованое железо. Почти все из его творений располагается в Барселоне, и определяют весь архитектурный облик города. Наиболее именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    акведуки это

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.