Прогулки по Барселоне. Жоан Миро.

Жоан Миро — скульптор, график и живописец из Барселоны извесный во всем мире. Большинство его работ можно увидеть в музее «Фонд Жоана Миро» в парке Монтжуик, но некоторые из них можно встретить, просто гуляя по городу.


Просмотреть Барселона Миро на карте большего размера

Мозаика на стене аэропорта


Если вы прилетели в аэропорт Барселоны Т2, то можете начать осмотр достопримечательностей прямо здесь. Фасад этого терминала украшает керамическая мозаика Жоана Миро. Это одна из четырех крупных работ, подаренных художником городу: скульптура «Dona i Ocell» (Женщина и Птица), Фонд Миро и две мозаики на Рамбле и на стене аэропорта.

Эту огромную мозаику 5х9 метров Миро и его друг керамист Жозеп Лоренс создали в 1970 году.

Мозаика на бульваре Рамбла


Каждый турист, посетивший Барселону, побывал на бульваре Рамбла. Тысячи людей проходят здесь каждый день и многие даже не замечают под ногами произведение знаменитого художника. Находится оно прямо у входа в метро Liceu, недалеко от известного рынка Boqueria.

Не случайно именно здесь в 1976 году Жоан Миро решил разместить свою мозаику. Эта часть бульвара находится недалеко от улицы Passatge del Crédit, где он родился 83 года назад, в доме номер 4. Со временем мозаика была повреждена, вытоптана ногами тысяч горожан и туристов, и в 2006 году, к 30 летию ее появления на Рамбле, была отреставрирована.

Парк Жоана Миро

После смерти Франко в Барселоне начались перемены. В 1979 году была снесена старая скотобойня, и на ее месте построен большой двухуровневый парк, сейчас известный как Парк Миро или Парк Скотобойни (Parc de l’Escorxador). Он находится рядом с метро Таррагона.

Главной достопримечательностью здесь является 22 метровая скульптура «Женщина и Птица» (Dona i Ocell). Это последняя работа Жоана Миро. Ее открытие состоялось в 1983 году, незадолго до сметри художника.

Comments: 4

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.