cadaques

Кадакес. Родина Дали.

Кадакес, маленький городок на Костабрава, в начале ХХ века был своеобразным испанским Сен Тропезом – модным местом отдыха художников и поэтов. Здесь отдыхали Макс Эрнст, Поль Элюар, Андре Бретон, Гарсия Лорка. Сегодня Кадакес продолжает обращать на себя внимание богемы, поэтому не стоит удивляться, что в этом маленьком портовом городке есть много художественных галерей и два музея.

Кадакеса обязан своей славой Сальвадору Дали, который жил в деревушке к северу от города. Дали очень любил это место. Этот дом с садом оливковых деревьев можно считать единственным собственным жилищем художника. В мастерской Порт Лигата художник написал большую часть наиболее значительных произведений. Сам дом-музей – это целый лабиринт рыбацких домов, с извилистыми, порой заводящими в тупик коридорами, которые Дали и Гала обустраивали в течение сорока лет.

Каталонцы стремятся сохранить это место таким, каким его видели гении. Поэтому, в окрестностях Кадакеса, новые дома отделываются известняком местного происхождения, чтобы они органично вписывались в окружающий пейзаж.

Берег здесь скалистый с маленькими каменистыми пляжами, довольно неприветливый для любителей понежиться на теплом песочке. Зато много пешеходных маршрутов, богатая история и прекрасные пейзажи.

Как добраться?

Из Жироны:

— автобусом до Кадакеса (курсирует только по понедельникам и пятницам )

— электричкой до Фигерес (каждые 45 мин.), далее автобусом до Кадакеса (3 раза в день)

Из Барселоны:

— автобусом до Кадакеса (Estació del Nord — метро Arc de Triomf )

— электричкой до Фигерес, далее автобусом до Кадакеса (3 раза в день)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.