Camino de Santiago, история и символы

1. О Пути

Camino de Santiago (Путь Сантьяго) известен со стародавних времен и представляет собой паломнический путь из Франции в город Сантьяго де Компостела на северо-западе Испании. На протяжении истории паломники проходят пешком более 900 км Пути. В наше время Путь возможно пройти как пешком, так и на велосипеде и даже на осле или коне.

По окончанию путешествия можно получить сертификат, для этого необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или на лошади.

Так что же такое этот «Путь», от куда от появился, и почему тысячи людей ежегодно проходят его терпя неудобства и трудности?

История.

Согласно преданию, после мученической кончины святого Сантьяго — он же апостол Иаков (один из 12 учеников Христа), который был убит царем Иродом, желавшим завоевать расположение иудеев, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город). В 813 г., как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некой путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (от лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами — Сантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

Путь в наши дни.

Значение и смысл прохождения Пути у каждого паломника, несомненно, свой.

Ранее люди шли с религиозной целью, для поклонения мощам святого Иакова в Сантьяго де Компостеле, Затворники и отшельники видели в нем путь спокойствия и возможность побыть вдалеке от мирской суеты. Сейчас, все больше и больше людей открывают для себя Путь, как место интересных и незабываемых впечатлений, и это, несомненно, так: по дороге встречаются настолько разнообразные пейзажи, маленькие деревеньки сменяются большими городами, люди со всех уголков мира дают возможность надолго окунуться в неповторимую атмосферу путешествия, где каждый день воспринимается как дар, и даже самая простая пища превращается в изысканные яства.

О символах Пути.

Как же не заблудиться в дебрях Испании по дороге на Сантьяго? На самом деле сейчас дело обстоит гораздо проще, чем пару веков назад: тогда паломники были вынуждены ориентироваться по Млечному Пути, и передвигаться чаще ночью, чем днем.

Сейчас ориентиры в виде ракушек и стрелок расставлены на всем протяжении Пути. Заблудиться, практически, невозможно.

d63037e3e1de54e8bb22c51efe6ad4e19614abae23e1457bb05532638b4a9126

d6acfa394dfc46d2fc06ab7a12aae339

 

 

 

 

 

 

 

К слову о ракушках. Все, кто начинаю Путь, практически сразу обзаводятся 35148ae51e88a3598fedc03b95544928ракушками — одним из символом Пути. Ранее в качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры («Края Земли») — Сантьяго де Компостела находится в нескольких километрах от океана — подбирали раковины, которыми изобилует побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго. В Испании её называют vieira («гребешок») или concha («ракушка»).

 

Так calabazaже символом Пути является полая тыква: в ней паломники носили воду или вино на протяжении путешествия.

 

 

285b0087a2f95b4b07c0974621b5c924Крест Тау: Этот древний таинственный символ появляется и в христианских учениях. Так в Библии Езекия говорит: «Никто не может причинить вред человеку, который имеет символ ТАУ». Монахи Ордена Св. Антонио, основанного по приказу короля Альфонса VII, носили крест ТАУ поверх рясы и дарили его пилигримам.

Крест Сантьяго: Красный крест является символомc1cd7296bca419630544aa08a9d2bc3d Ордена Сантьяго. Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Главной задачей рыцарей была защита паломников в Пути. Этот крест также олицетворяет собой меч, которым был вооружён Santiago «Matamoros» («Истребитель мавров»). Согласно легенде, в 844 году войска Астурийского короля Рамиро I сталкиваются в местечке Клавихо (в 18 километрах от Логроньо) в битве с превосходящими по численности мусульманскими войсками Абдурахмана II. Внезапно в центре боя возникает Апостол Сантьяго на белом боевом коне. Он начинает наносить удары маврам своим мечом налево и направо и, в конце концов, христиане побеждают, вопреки всем ожиданиям.

Источники: www.caminosantiago.ru , wikipedia.org