Каталония и каталонцы

В Испании, как известно, есть несколько автономий, одной из которых является Каталония. Уроженцы каждой области рьяно защищают свою землю и подшучивают над своими соседями. Главным объектом шуток о каталонцах служит их легендарная прижимистость. Есть, например, такой анекдот:

Море. Лодка. В лодке старый отец со своими детьми. Ищут лучшую землю для жизни. Видят берег чудесный, красивый , люди весёлые, спокойная жизнь и достаток читаются на их лицах. «Пойдем, дети мои, поближе, посмотрим, что это за земля,» — говорит отец. Выходят на берег, видят люди танцуют. Подходят поближе и слышат, как танцующие считают каждый шаг. Отец молча отходит и говорит: пойдем, дети мои, нам здесь не место, этот народ даже шаги считает.»

Речь идёт о популярном в Каталонии танце сардана. Сам танец носит хороводный характер. Его участники выстраиваются в большой круг и, взявшись за руки, под музыку совершают определённые движения. Ведущий вслух отсчитывает каждый шаг. Количество участников в танце неограниченно.

Сардану танцуют прямо на площадях под музыку уникальных национальных оркестров кобла. Сардана выражает национальный дух каталонцев, символизирует их единство. Увидеть их можно в воскресное утро на площади возле Кафедрального собора в Барселоне, а так же на любом празднике в любом городе.

Каталонцы слушают все эти шутки и не обижаются. Только улыбаются и отвечаю популярной пословицей: «У каталонцев и на камнях растёт хлеб», ещё раз подчёркивая, что именно эта бережливость, а не прижимистоть, ставшая поводом для шуток, и известная всем каталонская деловитость, позволили превратить эту маленькую страну в самую развитую и богатую область Испании.

Каталония достойна долгого путешествия. Здесь есть, что посмотреть: пляжи Коста Брава и Коста Дорада, Пиринеи, национальная святыня Каталонии — монастырь Монтсеррат и, конечно, Барселона и ее окрестности. Барселона — город с более чем миллионным населением, один из крупнейших средиземноморских портов. Деловая часть города застроенна домами в стиле модерн и современными высотными зданиями. Барселона город легкий, артистичный. Образ столицы Каталонии в большой степени создан причудливой архитектурой Антонио Гауди. Его всемирно известное творение — ажурная, но одновременно тяжело наваливающаяся на вас своей огромностью церковь Святого Семейства (Саграда Фамилия) — стало символом Барселоны. Начав возводить церковь в конце прошлого века, знаменитый архитектор не успел ее закончить. Его жизнь завершилась самым нелепым образом — Гауди попал под трамвай. Не достроена Саграда Фамилия и до сих пор. Строительство ведется на деньги муниципалитета и частные пожертвования.

Каждому туристу непременно следует посетить древний Готический квартал, кафедральный собор Барселоны и главную артерию каталонской столицы — бульвар Рамблас. Это очень своеобразное место. Здесь до поздней ночи полно людей. Множество маленьких кафе, ресторанчиков и баров. На Рамблас работают бродячие музыканты, фокусники-огнеглотатели и клоуны. А главная достопримечательность — живые скульптуры.

В том месте, где бульвар Рамблас выходит на площадь Каталонии, стоит очень необычный фонарь-фонтан Каналетас. Здесь говорят: если помоешь руки в Каналетас, то обязательно вернешься в Барселону.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.