Día de San Antonio

17 января  Día de San Antonio — день покровителя всех домашних и диких животных, а так же влюбленных и отчаявшихся.

tres tombs tgn.jpgКакой веселый народ — испанцы! Они по любому поводу любят устраивать фиесты. И уж конечно, в честь почтения каких-либо святых. Во всей Испании сегодня с размахом отмечают день Día de San Antonio или Tres Tombs. Día de San Antonio — это понятно, а вот интересно почему Tres Tombs? Да потому, что это название он получил от выражения «Las tres vueltas» (в переводе с испанского означает «три поворота»). Оказывается, раньше для всех домашних животных без исключения обязательно проводили ритуал благословления, чтобы те были всегда сами здоровыми, имели многочисленное и здоровое потомство и приносили своим владельцам хороший достаток. «Как же проходил этот ритуал?» — скажете вы. Об этом может рассказать Вам любой испанский ребенок.
Подготовка к процедуре благословления была очень серьезной: сначала питомцев  чистили и мыли, затем вычесывали им шерсть, а потом наряжали, как полагается: украшали их ленточками, колокольчиками и плюмажами. После этого хозяева вместе со своими животными по три раза обходили все три святых места по очереди: церковь, крест, костер San Antonio или его изображение.7198662
Как гласит одна из легенд, как-то раз после того, как Святой Антонио излечил тяжело болевшую дочку Барселонского губернатора, он прилег рядом со входом в свой дом и уснул. В считанные минуты молва о чудесном исцелении девочки разлетелась по городу, и уже через несколько минут его окружили больные животные, и никто иной, а именно свиньи, чтобы Антонио вылечил и их. Конечно же святой без всякого смущения исцелил и их. Именно поэтому практически на всех изображениях Антонио изображен вместе с ослом, свиньей или другим домашний питомцем, которому он когда-то помогал.
А вот если верить другому преданию, у одного состоятельного дворянина тяжело заболел осел. И этот сеньер уже хотел умертвить животное, как осел сам подошел за помощью к святому, и тот тут же исцелил его.
Какая бы история не была правдой, испанцы, особенно каталанцы, почитают этого святого и обращаются к нему за помощью и благословлением для своих животных и птиц.
Интересно, как же проходит Día de San Antonio сейчас? Праздничные шествия в честь святого Антонио длятся практически целый месяц, чтобы священнослужители успели объехать все храмы и церкви, прочитать проповеди о жизни Антонио и благословить всех животных.
17 января, на сам праздник, люди приходят на службу в храмы вместе со своими невероятно наряженными животными, как с собаками и кошками, так и с коровами, лошадьми и, конечно же, ослами. А чтобы перенестись в те далеко ушедшие времена, испанцы инсценируют всевозможные сцены сельской жизни, показывая как же трудились раньше их предки, как вели свое хозяйство, какие орудия труда использовали, и какую роль в их жизни занимала кобыла. Особенно ярко проходят мероприятия в деревне San-Bartolomeo-de-Pinares.24252479866_9cd232ec4f_n Здесь в этот день еще устраивают фестиваль очень яркий и впечатляющий фестиваль огня, на котором одновременно 100 всадников (все жители деревни и даже женщины), оседлав лошадей, перескакивают через огонь, который считается очищающим. Чтобы все прошло гладко, хозяева животных накануне этого ритуала стригут гриву коням и перед самим прыжком обливают их хвост водой. Нравится ли этот экстрим животным, стоит только догадываться, но, по-видимому, они уже адаптировались к такому безумству и спокойно ждут похвалы и угощений от своего хозяина за такой опасный прыжок.
И самое интересное, что в честь этого торжества каталонцы даже создали общественную организацию «Федерация Tres Tombs», которая пытается сохранить и поддержать эти традиции. А также каждый год проводит фотоконкурс и печатает календари, в которых можно найти все праздники Tres Tombs.