День Святого Иосифа или День Отца

gdrg44vm378442День святого Хосе (Иосифа), мужа Марии и отца непорочно зачатого Иисуса, отмечается 19 марта начиная с 1621 года.

Святой Иосиф был плотником, поэтому он был провозглашён покровителем всех плотников и ремесленников. В XIX веке очень много ремесленников и мастеров по обработке дерева и изготовлению мебели жили в Валенсии, поэтому Святой Хосе считается покровителем города и в честь него отмечается его традиционный праздник – лас Фальяс. Именно в этот день, а точнее ночь, по всему городу происходит сожжение символических кукол в ожидании грядущего обновления. В настоящее время праздник приобрел всемирную известность.

В Испании день Святого Иосифа двойной праздник, потому что в этот же день отмечается день отца, когда поздравляют всех отцов и дарят им подарки.

Впервые день отца был отпразднован в 19 июня 1909 года в США, когда женщина по имени Сонора Смарт Додд, решила увековечить память своего отца Генри Джексона Смарта. Ветеран гражданской войны остался вдовцом после рождения шестого ребенка и сам занялся воспитанием всех своих детей.  Сонора считала своего отца примером достойным подражания для всех мужчин и предложила отмечать его день рождения как день отца. Ее поддержали многие соотечественники, но в национальном масштабе этот день начали праздновать только с 1966 года по указу президента Линдона Джонсона в третье воскресенье июня.

В Испании впервые день отца был отпразднован В 1948 в одной школе, где работала учительницей Мануэла Виснете Феррера. К ней обратились ее ученики с просьбой организовать праздник в честь их отцов, которым по словам детей тоже хотелось иметь свой праздник, поскольку день матери уже отмечался.  Тогда она организовала в школе праздник для отцов, который состоял из торжественной службы, вручения подарков, сделанных руками детей и фестиваля песен, танцев и поэзии. А поскольку учительница была убежденной католичкой, то решила провести этот праздник в день Святого Хосе, образца скромности и трудолюбия, исполнения отцовского долга и обязанностей главы семьи.  xjgdlmld378443

В Испании есть такой обычай: накануне — 19 марта -дети дарят своим папам поделку, сделанную собственными руками — желтый картонный круг с расходящимися лучами, на котором пишут сами или с помощью взрослых, если еще не умеют писать: «Papá tú eres mi sol». А папа, принимая этот подарок от радости светится как солнышко.