8 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ (El dia internacional de la mujer)

Наступил март, а значит, пришла весна, пусть пока тольо на календаре, и все еще лежит снег, и холодно, и дует сильный ветер, но весна уже на порге. А это значит, что скоро начнет просыпаться природа, а жизнь мы увидим, если не в розовом свете, то уж точно в солнечном.

Весна – пора чудес, ожидания любви и счастья. Весне громко поют гимн реки, ломая ледяные оковы, им вторят прилетевшие птицы, сладко журчат ручейки, греет солнце и появляются первые цветы, чтобы порадовать женщин и поздравть их с наступившим праздником — 8 марта. В этот день все представительницы прекрасного пола чувствуют себя королевами красоты. Им дарят цветы, подарки, говорят красивые слова о любви и окружают заботой и теплом.

c2a503cd225891a98dfd9ff7567f521bИсторя этого весеннего праздника уходит в далекое прошлое. Больше века отделяет нас от событий 8-го марта 1857 года, когда жительницы Нью-Йорка прошли по улицам города, протестуя, против низких заработков и тяжелых условий труда. Женщины решили отстаивать свои права и бороться за экономическое, социальное и политическое равенство с мужчинами.

А их внучки, в 1908, здесь же, в Нью-Йорке, собрались на многотысячный митинг, требуя запрета детского труда, улучшения условий работы на фабриках и предоставления женщинам права голоса на политических выборах.

В 1910 году в Европе, в столице Дании, в Копенгагене, на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8-го марта – в память о давних нью-йоркских событиях. И с марта 1911 года его начали отмечать и в Европе.

В 1975 Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 8 марта международным днем трудящихся женщин, а в 1977 он стал называться Международным днем борьбы за права женщин и мира во всем мире. В 2011 году, в честь празднования его 100-летней годовщины, при ООН был создан Комитет по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Кстати, как утверждает Аристофан в своей комедии, датируемой 411 г. до н. э. «Лисистрата», первая политическая забастовка была организована женщинами и состоялась в древней Греции. Афинянка Лисистрата, объединившись с другими греческими женщинами, заперлись на Акрополе и отказались заниматься с мужчинами любвью, пока те не прекратат войну со Спартой.

Кстати, больше всех повезло именно женщинам древней Греции и Рима: с незапамятных времен здесь отмечался замечательный праздник любви, красоты, весны, посвященный женщинам. Облаченные в лучшие одежды, с венками из благоухающих цветов на головах они спешили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

Шло время, и день 8 марта постепенно утратил свою первоначальную политическую основу, и превратился в праздник сонца и весны, в праздник поклонения «её величеству женщине».

Традицию широко отмечать женский день в СССР, продолжила Россия. Красиво оформленная открытка всегда была и остается прятным сюрпиризом для мам, бабушек, жен, любимых женщин, так же как и традиционная веточка мимозы или несколько тюльпанов.

mimЗнаете ли вы, что расцветающая ранней весной мимоза, родом из Австралии, и, что всеевропейскую популярность ей принесла Франция, а в сороковых годах двадцатого века итальянские женщины объявили мимозу символом женской солидарности. А родина тюльпанов, которые «нежны, стройны и солнцем рождены» – горы Северного Ирана. Более 10 миллионов лет они радуют женщин всего мира красотой и свежим легким ароматом.tu

Во многих странах мира 8 марта – выходной день, а в некоторых для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

В Испании день 8 марта сохраняет, по сей день, только политическую окраску, а «Женским днем» считается 5 февраля, день памяти святой Агеты – покровительницы женщин.

В Эквадоре, представители многих цветочных плантаций 8 марта, выходят на центральные улицы городов и дарят проходящим мимо женщинам розы. Согласитесь, очень красивая традиция!

В Аргентине, например, футболисты в честь женского дня доверяют комментровать матчи спортивным обозревателям прекрасного пола.

Футболисты испанской команды Бетис, если игра приходится на 8 марта, выходят на поле в футболках, где вместо традиционной белой полосы – розовая.

Празднование 8 марта традиционно связано с дареним цветов и подарков представительницам прекрасного пола. Пусть в этот день всех женщин окружает аромат свежих цветов, и они радуются сделанным от души подаркам!