Las Fallas — испанская Масленица

Прихода весны все ждут с нетерпением и готовятся к нему основательно. Уже с февраля по всему миру начинают проводиться карнавалы.Такие известные карнавалы как Марди Грас во Франции, Карнавал Рио де Жанейро, ну и конечно же, русская Масленица тому подтверждение.

Испания также славится своими весенними карнавалами и фестивалями. Так, каждый год в Валенсии традиционно празднуется один из самых старинных, ярких, крупнейших фестивалей Испании под названием — Лас Файяс /Las Fallas.

Первые документальные упоминания о празднике Лас Файяс относятся к 17 веку. Считается, что авторами этой традиции были плотники. Есть упоминание о дне, когда плотники жгут деревяшки — остатки своей работы, и в том числе деревянные подсвечники (парот) , которые с приходом весны больше были им не нужны. Чуть позднее «парот» стали одевать в старые платья, превращая его , в своего рода, пугало, которое сгорало в костре вместе с еще какой-нибудь рухлядью. Позднее наряженный парот постепенно стал принимать человеческие очертания, как правило, повторяя черты какого-нибудь персонажа. Так появился «Нинот» (кукла), основной элемент праздника.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.