Las Fallas (Лас Фальяс)

BIENVENIDOS A VALENCIA

1 Вы никогда не задумывались над тем, что такое рай? Но не тот рай, куда после смерти уходят души праведников, а рай на земле? Существует ли он? Да, существует.  Еще в древности так назвали испанский город Валенсию. Много лет прошло с тех пор, но этот необыкновенный средиземноморский город продолжают называть земным раем. Может быть поэтому небо над ним всегда такое голубое и чистое, а солнце так щедро дарит ему столько тепла и света.

Не потому ли жители Валенсии так любят огонь– источник тепла, света, плодородия, жизни и с такой радостью встречают весну традиционным феерическим праздником Las Fallas.

Этот праздник огня зародился в Валенсии очень давно. По одной из версий он появился на заре христианства, но костры по языческому обычаю разводили в день покровителя города – Святого Иосифа – San José.

Когда-то для этого праздника валенсийские плотники специально откладывали деревянные отходы от своего производства и большие деревянные подсвечники, становившиеся ненужными с приходом весны. Дети собирали старый хлам. И все это сжигали.  Постепенно сложилась традиция – надевать на деревяшки и подсвечники старую одежду перед сжиганием. Позднее начали делать больших кукол в виде людей, животных, мифических персонажей и целые композиции.

Сейчас такие куклы делают дизайнеры. Они становятся все более разнообразными и часто представляют собой карикатуры на известных персонажей из жизни и из сказок, а их   высота достигает 15 – 20 метров.

2

Праздник начинается 5 февраля и длится до 19 марта, дня Святого Иосифа, покровителя Валенсии. В течение всего праздника организуются веселые гуляния, карнавалы, шествия, балы, на которых выбирается не только королева, но и принцесса. По традиции, главным украшением праздника считается «ее величество сеньора или сеньорита». Мужчины довольствуются ролью помощников: разносят и устанавливают цветочные композиции, организуют музыкальное сопровождение.

На протяжении последних двух недель огненной феерии небо окрашивается разноцветными огнями многочисленных фейерверков.

Кульминация праздника – сожжение гигантских кукол. Валенсия готовится к этому празднику почти целый год

15 марта на улицах города выставляются грандиозные композиции из папье-маше, пенопласта, воска и дерева.  День их установки называется «La planta». Место их установки и последующего ритуального сожжения определяется заранее. Организуется конкурс на лучшую куклу или композицию.

3

16 и 17 марта происходит торжественное возложение цветочных венков и букетов цветов перед статуей Девы Марии на площади la Virgen, которое называется (Ла Офренда). Их, по традиции несут девушки и женщины, одетые в национальные костюмы провинции Валенсия. К этим костюмам принято надевать множество разнообразных украшений.

В ночь с 19 на 20 марта небо над Валенсией вспыхивает красно-золотым заревом. Пылают высокие костры, рвутся петарды, разноцветными букетами раскрываются пестрые фейерверки. Эта волшебная ночь, веселая и яркая — «Ночь огня». Это незабываемое шоу, на котором веселятся и дети, и взрослые, и старики, в эту ночь мало кто может усидеть дома.

5

4

Постепенно одна за другой загораются куклы, и только одна, признанная лучшей, не будет сожжена. На валенсийском диалекте она называется Ninot indultat. И после праздника будет хранится вместе с другими фигурами в музее, где собраны куклы начиная с 1934 года, по одной с каждого праздника.

На следующий день. жители Валенсии прощаются с волшебным праздником Огня, перед которым до сих пор трепещет и преклоняется человек. Жители Валенсии, оптимисты по натуре, видят в огне не разрушительную силу, а обновление жизни, радость, свет, тепло. Они уверены, что, только отпустив старое, освободившись от бремени прошлого, ты будешь готов впустить в свою жизнь новые веяния: огненные, яркие и основанные на глубокой вере в свет, тепло, счастливые перемены и… собственные силы.