В Пути. часть 3. Логроньо

3. Логроньо.

Город Логроньо административный центр автономной области Ла Риоха. И на этом официальную часть, пожалуй, стоить закончить.

Ведь самое главное, что провинция Ла Риоха — самая известная точка на карте Испании по производству вина.

 Риоха (Rioja) — самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

Гордость испанского виноделия — красный сорт Темпранильо — является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.  Также большое значение в регионе, имеет Гарнача Тинта. Также частым компонентом смесей является сорт  Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян.

Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной — это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия. И, наконец, Гарнача Бланка, дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Можно долго говорить и вине, но и про сам город не забудем.

Логроньо — прекрасный город, в котором стоит побыть ровно два дня и ночь. Не больше — иначе, неминуемое разочарование затмит радость от знакомства с ним. Город прекрасен, особенно его старая часть: невероятный кафедральный собор, узенькие улочки, река, мостики и … пожалуй, все. Делать там, ровным счетом нечего. Только гулять, есть, ну и вино пить, разумеется.

1231234

 

12345
кафедральный собор Святой Марии ла Редонда, Логроньо

Еще хочется добавить, что ночная жизнь в Логроньо гораздо насыщеннее, чем дневная. Советую посетить улицу с барами, где готовят тапас. Только отбросьте смущение и громко говорите, и даже требуйте что вам нужно. Иначе долгожданных тапас вам придется ждать целую вечность — людей на этой улице всегда как в бочке килек, не повернуться.

b8faa6702e01cf1c8dafa409e2baa043madrid_tapas

Так же на противоположной стороне реки (напротив старой части города), находится интересный Научный Музей (Casa de las Ciencias), Там вы найдете выставки, различную информацию о науке и культуре, а во дворе музея есть очень классный парк с объектами, показывающими физические явления. В общем — занимательно и взрослым и детям.

museo_casa_ciencias_logroo
Casa de las Ciencias, Логроньо

В Логроньо не много туристов, еще меньше русских туристов, что в целом очень удивительное дело для Испании. Для паломников существует специальный информационный центр (к слову, он есть в любом городе на пути Camino de Santiago), где вы можете получить необходимую информацию о городе, карты и тд.

Совет: не покупайте меню пилигрима, оно относительно дешевое (2 года назад было 10 €), но в нем, кроме фаст фуда, вы не найдете ничего. Лучше уделите время поиску маленьких баров с домашней кухней подальше от троп туристов. Там вас встретят как дорого гостя и вкусно накормят (часто за те же 10€) домашней едой. Еще и поболтают с вами за жизнь. Вип сервис как он есть=). (Не могу не упомянуть автора совета — президент клуба Amigos de Camino de Santiago города Саррия, Галисия, спасибо ему =))

Раздел о  вине, источник: www.spainvino.com