tio tio

Как отмечают Рождество в Барселоне

Традиции Рождества зародились задолго до появления Христианства. С древних времен люди отмечали день зимнего солнцестояния: самый короткий день и самая длинная ночь в году (24 декабря). После этого дня солнце начинает расти и набирать силу, природа возрождается. Римляне называли этот праздник «Natalis Solis Invicti» — Рождение Победоносного Солнца.
Каталония является одним из немногих регионов, сохранивших древние традиции Рождества.
Самые популярные рождественские символы Каталонии — это Тио и Каганэ. Их можно найти на любом рождественском базаре, любого размера и качества.

Рождественский Тио / Tió de Navidad

В начале Тио был всего лишь поленом, которым растапливали печь, поленом, которое, сгорая, приносило драгоценные дары: свет и тепло и хлеб. Сейчас в символической форме Тио исполняет ту же роль — приносит подарки в дом. С течением времени подарки изменились. Сначала это были только конфеты, печенье, нуга — сладости для праздничного стола. Сейчас существует тенденция использовать Тио для вручения подарков «первой необходимости» и приятных мелочей. В зависимости от семейных традиций Тио приносит подарки в канун Рождества или в Рождество.

В отличие от других осовремененных обычаев и символов Рождества (елка, Дед Мороз и др.) Тио сохранил древний ритуал. Чествование Тио происходит обычно дома в семье или в небольшой группе людей: в школе, детском саду, в компании друзей. По традиции начиная с 8 декабря Тио каждый вечер кормят и накрывают на ночь теплым одеялом, чтобы не замерз. В канун Рождества Тио бьют палками и поют песню, в которой просят его какать подарками. Подарки заранее прячут под одеяло около Тио. Дети поют песнь, снимают одеяло и находят там подарки. Тем, кто плохо вел себя в уходящем году, вместо подарков Тио приносит уголь.

Тио можно купить на любом рождественском базаре: совсем маленького, чтобы поставить на полку, или большого, который принесет подарки детям. На площади каждого города в Каталонии можно встретить огромного Тио. Самый большой из них обычно появляется в Барселоне на Площади Каталонии.

Каганэ / Caganer

В Каталонии, как и во всей католической Европе, во время Рождества принято изображать сцены рождения Иисуса. Традиционно это фигурки Младенца Иисуса, Богородицы, Святого Иосифа, быка, мула, верующих, пастырей, волхвов и ангелов.
Но здесь среди традиционных библейских персонажей вы обязательно встретите Каганэ.

Его происхождение относят к восемнадцатому веку. Каганэ обычно находится в стороне от других фигурок. Это изображение какающего мужчины, обычно с трубкой в зубах. Традиционно он одет в белую рубашку, темные брюки и берет. Причина появления этого персонажа точно не известна. Предполагается, что Каганэ символизирует удобрение земли и является символом достатка и благополучия.

В отличие от библейских персонажей, Каганэ меняется из года в год. Сейчас фигурки Каганэ можно встретить с лицами политиков, спортсменов, общественных деятелей. Эти ежегодные метаморфозы стали со временем отражением политической и экономической ситуации в стране и в мире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.