Día de los Santos Inocentes

28 декабря  католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Вскоре после рождения    Христа, в Иерусалим с Востока прибыли  три мудреца (волхвы) Мельхиор MelchorГаспар Gaspar  y Вальтасар  Baltasar, чтобы поклониться   новорождённому королю иудеев.

Правящий в то время  Ирод Великий, мечтающий  избавится от Христа, —  ему предсказали, что Иисус займет его место,  —  велел привести мудрецов во дворец, и,  наказал им   отвести его к младенцу, как только они его найдут,  якобы, тоже  желая  тому поклониться.

1Ведомые  звездой Вифлеема, — именно она украшает рождественские ели, — волхвы  нашли Божественного Ребенка с Девой Марией и Иосифом и, переполненные радостью, преподнесли ему дары: золото, ладан и   Ангел предупредил  Марию с Иосифом, о том,  что Ирод ищет младенца Иисуса, что над ним нависла смертельная угроза,  Покинув Вифлеем, Святое Семейство направилось в Египет, чтобы спасти свое дитя, поскольку Ирод, ослепленный яростью и злостью,  повелел убить всех детей в Вифлееме в возрасте до двух лет.

Несмотря на то, что в основе праздника “невинных  святых” Santos Inocentes лежит  такая страшная   трагедия,  как расправа над младенцами,  этот день постепенно стал  веселым праздником с шутками, розыгрышами, анекдотами и веселым смехом. Считается, что смех продлевает жизнь: кто-то говорит, что на год, а кто-то, что на пять. Не будем гадать на кофейной гуще.  Особенно  накануне такого дня, когда правды не найти.   Однако всем известно, что смех, веселье и хорошее настроение  сближает людей – и это важно.

В Испании и в Латинской Америке этот праздник отмечается очень весело. Он похож российский первоапрельский День Смеха.

 eb2177464fcff334c6d520a6aa71d578Традиционная  шутка этого дня  – прикрепить  вырезанную из бумаги куклу на чью-то спину, так, чтобы этого не заметили. Кукла, в данном случае символизирует простака.  Поэтому  28 декабря можно часто встретить людей с бумажной  куклой на спине. Также в этот день часто звучат шутки и  розыгрыши и по телефону, и даже  в средствах  массовой информации: в  телевизионных  и радиопрограммах, в прессе.

Как и во всех странах в Испании ни  мал, ни  стар,  не упустят случая подшутить над кем-то из друзей или близких и разыграть их.   Это —  единственный день в году,  когда можно делать глупости.

Также в  Испании  и в странах Нового Света есть традиция  устраивать веселые массовые гуляния, во время которых сжигают заранее сделанную  большую  бумажную куклу llufa (muñeco de papel), танцуют, поют веселые песни, рассказывают смешные истории.

Кстати, не советуем в этот день начинать какие-либо серьезные  дела и вообще делать важную работу – результат будет нулевой. Этот день хорош только для шуток розыгрышей и смеха. Помните об этом!

Желаем  Вам повеселиться от души!