12 octubre — Día de la Hispanidad

5Ежегодно, 12 октября  Испания отмечает двойной праздник: День Святой Девы Пилар, покровительницы Арагона и Сарагосы,  одной  из самых почитаемых святых не только в Испании, но и во всем испаноговорящем мире. Считается, что  в этот день святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегу реки Эбро, чтобы поддержать  его в нелегкой миссии обращения испанцев в христиан. Святая Дева  предстала перед апостолом, стоя на колонне (колонна, столп — по-испански pilar), отсюда и имя — святая Дева Пилар.

Второе событие, имеющее   первостепенную важность не только для Испании, но и для всего человечества, произошло в 1492 году. 12 октября, после длительного и изнуряющего морского путешествия,   Христофор Колумб,  наконец,   увидел землю – это был берег американского континента. Именно этот день считается началом распространения испанской государственности, а также испанского языка и культуры в Новом Свете.

Испанцы называют этот праздник Día de la Hispanidad. Hispanidad  означает многонациональное сообщество государств, говорящих на испанском языке, являющимся одновременно  государственным языком этих стран, ассимилировавших также многие элементы испанской культуры.  Это почти все страны Латинской Америки и несколько стран находящихся на Африканском континенте и в зоне  Тихоокеанского бассейна. В Европе испаноязычное сообщество представлено только Испанией.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается почти 400 миллионов человек,  говорящих на испанском языке, из  которых более  300  миллионов проживают в Латинской Америке.

8c51a039d52f1ddd0d692fccf9dc3e2b

Праздник испанского сообщества  стал  символом языкового и культурного единства испаноговорящего населения планеты и начал отмечаться с 1918 года по инициативе  тогдашнего главы латиноамериканского союза,  Фасустино Родригез Сан Педро.  Он предложил назвать праздник —  12 октября Fiesta de la raza (праздник нации,  расы). Но только в 1987 году празднование этой даты в знак памяти заслуг Христофора Колумба и в ознаменование  открытия Америки,  было закреплено законодательно.

В этот день проводится военный парад, на котором присутствуют король члены королевской  семьи,  государственные деятели и высокие гости. Также организуется  большое количество праздничных и торжественных мероприятий, связанных с именем Колумба и историей открытия Америки.

Франкистская Испания не признавала этот праздник, он был упразднен вплоть до 9 октября  1958 года, когда был обнародован   правительственный  декрет,  в котором говорилось, что «Dada la enorme trascendencia que el 12 de octubre significa para España y todos los pueblos de América hispana, el 12 de octubre será fiesta nacional, bajo el nombre de Día de la Hispanidad». «Учитывая огромное  значение  дня 12 октября  для Испании и для всех испаноязычных стран Америки, объявить 12 октября национальным праздником,   именуемым впредь День испанского сообщества

familiareal12102014-05

Интересно, что у этого праздника до сих пор существует несколько названий,  как то:

  • Día de la Fiesta Nacional.                             Национальный праздник
  • Día Nacional de España.                               Национальный праздник Испании
  • Fiesta de la Hispanidad.                                День испанского сообщества
  • Día de la Raza.                                                День нации (расы)
  • Día de la Madre Patria.                                 День Родины Матери
  • Día del Descubrimiento.                               Праздник открытия (Америки)
  • Día de Colón.                                                  День Колумба

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.