ТРАДИЦИОННАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА 2015 Г. В МОСКВЕ

 

В  Москве, в Центральном Доме Художника,  25  ноября с.г., состоялось открытие   XYII международной  ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, основного литературного  события текущего  года. В дни работы выставки  были организованы презентации новых литературных произведений, дискуссии и другие мероприятия.

33

Согласно давно  установившейся  традиции, на каждой ярмарке выбирается почетный гость. В этом году этой чести удостоились Испания и латиноамериканские страны, поскольку   текущий год был объявлен  годом испанского языка и литературы в России.  26 ноября, на второй день работы выставки, состоялись рабочие семинары и встречи с участием  испаноязычных  писателей, поэтов и журналистов.  На стенде  почетного гостя были представлены:

  • новинки испанской прозы, поэзии, театральных пьес, искусства, словари, книги об истории Испании и туризме;
  •  книги, получившие премию Мигеля де Сервантеса в 2014 году;
  • последние издания «Дон-Кихота» и книги о Сервантесе.

О66особое внимание было уделено  книгам  по гастрономии, в силу того факта, что национальная кухня  неразрывно связана с  историческим развитием страны,   социальными предпосылками,   обычаями  и культурными традициями, именно поэтому  национальная кухня может служить источником познания   исторического и культурного развития  страны, и наоборот, познания — истории и культуры – через  особенности кулинарного  искусства.

Испанию на этой выставке представили  писатели, журналисты и сценаристы  Хуан Бас,  Антон Кастро Санта-Мария-де-Ланьяс-Артейшо, Хуан Мадрид (Juan Madrid), Даниэль Утрилья Висманос, Фернандо Мариас, а также писательница Анхелес Касо и поэтесса Ада Салас и преподаватель университета Комплутенсе (Мадрид).

Латинскую Америку — поэтесса Альба Асусена Торрес, писатели Марио Баркеро Бальтодано,  Риккардо Льопеса из Никарагуа, Пиа Баррос  и Диего Муньос

Валенсуэла  из  Чили, Рубен Дарио Флорес,   специалист по русскому языку  и литературе из Колумбии,  поэтесса Корина Мичелена  из Венесуэлы.

222Представитель Центра испанского языка Vamos встретился на выставке с известной испанской писательницей Анхелес Касо (на фотографии – справа), лауреатом многих литературных премий, в том числе премии Fernando Lara за роман Un largo silencio («Долгое молчание») 2000 и  El peso de las sombras  («Груз теней»).  Рассказывая о себе, писательница отметила, что ее литературная деятельность началась, когда ей было   35 лет, и первый же ее роман Asturias desde la noche («Астурия из темноты») принес ей успех. Также она выразила радость в связи с тем,  что ее книга Contra el viento, переведенная на русский язык, пользуется успехом у россиян.

12335916_920417311378270_1491417808_nВ знак признательности за популяризацию испанского языка и высокий профессиональный уровень его преподавания,  Анхелес Касо подарила нашему центру свою книгу с дарственной надписью и пожеланиями дальнейших успехов в работе и жизни.