¡NAVIDAD!    (РОЖДЕСТВО)

1Рождество (Navidad), один из самых главных и любимых христианских праздников, признан государственным в более чем 100 странах мира. Католики, англиканцы, протестанты и, большинство  православных  отмечают  этот праздник  25 декабря. Иерусалимская и русская ортодоксальная церковь, не принявшая реформу юлианского календаря, празднует Рождество 7 января. В этот же день его отмечает григорианская армянская церковь. Интересно, что в Вифлееме, городе, где родился Иисус, рождество отмечается дважды: в католическом Рождественском Соборе – 25 декабря, а в Ортодоксальной Иерусалимской Церкви – 6 января.

Споры по  вопросу о действительной  дате рождения Христа велись на протяжении многих веков.   Одна  из версий —  христианизация языческого  Рождества  «Солнца Непобедимого», которое праздновалось   в древнем Риме   25 декабря.  празднует Рождество 7 января. В этот же день его отмечает григорианская армянская церковь. Интересно, что в Вифлееме, городе, где родился Иисус, рождество отмечается дважды: в католическом Рождественском Соборе – 25 декабря, а в Ортодоксальной Иерусалимской Церкви – 6 января.

На связь христианского Рождества с языческим праздником  Бога Солнца указывает одна сохранившаяся до наших дней  традиция:  разжигают  огонь  в очаге и    торжественно вносят в дом  рождественское полено.  На нем  вырезают  крест, посыпают зерном, поливают  медом, вином и маслом, поднимают в его честь бокалы вина, а потом сжигают.

Рождество  празднуется,   предположительно,  с  200 года н.э. в Александрии.   Именно тогда папа Клемент Александрийский   поддержал версию некоторых  египетских теологов, о том, что день рождения Христа приходится на   25 декабря.  А в   325 году александрийская церковь утвердила эту дату окончательно.

В настоящее время   верующие всех концессий празднуют Рождество, и  соблюдают рождественский пост el Adviento. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Неотъемлемым атрибутом  этого поста, а затем и самого праздника стал рождественский венок.

2Появление рождественского венка связано с европейской языческой традицией   зажигать  зимой  свечи, чтобы  почтить  бога солнца, и просить его о милости дарить  свет и тепло в зимние холода. Эту уже привычную традицию переняла католическая церковь.

Кстати, каждая деталь венка представляет собой определенный символ.

Так, например:

Круглая форма бесконечна  наша любовь к Богу и к нашим ближним. 

Зеленые ветви —  зеленый цвет символизирует надежду и жизнь.

Четыре свечи — свет, зажигаемый Богом, чтобы осветить путь человеческий, как четыре свечи освещают  венок.  Каждая зажженная свеча отдаляет от нас сумерек и грехов.

Красные яблоки, украшающие венок напоминают о райских яблоках, отведав которые, Адам и Ева, совершили первый грех, но были прощены всевышним.

Красная лента  – символ нашей любви к Богу и Бога к нам.

Венки перед постом, как правило, освящали.

25 декабря в 00.00 часов начинается  торжественная служба (Nochebuena)  Misa de Gallo  или Misa de Medianoche, возвещая о рождении Христа.  Затем следует предрассветная служба Misa de la Aurora,  и дневная —  Misa del día.  В Ватикане,  во время дневной службы глава Католической церкви,  Папа Франциск,   выступает с рождественским посланием  к верующим всего мира.

3На рождество католики  ставят так называемые святые вертепы belenes, pesebres o nacimientos navideños —  воспроизводящие сцену рождения Христа. Вертепы могут состоять только из фигур,  членов Святого семейства или, представлять  более полную картину: Святое семейство, животные, пастухи и   волхвы, а на некоторых появляется и  Вифлеемская звезда  со стелой, которая,   по традиции зажигается на рождественской ели.

Со временем, Рождество стало одним из самых почитаемых праздников, в котором  тесно   переплелись религиозные и семейные ценности и традиции,  и, который отмечают не только верующие, но и неверующие.

Кстати, и те, и другие, по древнему обычаю оставлять одно  свободное место за рождественским столом, в знак уважения к члену семьи или близкому другу, кто не смог присоединиться к торжественному ужину.  В каждой стране существуют свои  традиционные блюда для рождественского стола.    В  Испании  —   это  индейка, треска, морепродукты, свинина, ягненок, свежие овощи, хамон (сырокопченая ветчина), сыры   и другие блюда в зависимости от местных и семейных традиций.

После ужина  обязательно подаются сладкие блюда: пирожные, печенье, булочки, турронес, жареные гренки, шоколад,  и их должно быть  семь, поскольку они символизируют   святые Таинства по одной версии, и по другой – семь смертных грехов.

4

Рождественская  ель или, как ее называют в Испании El arbol de Navidad  (рождественское дерево) уже давно стала характерным символом праздника.

Ель, будучи вечнозеленым растением, символизирует вечную  любовь. Языческая традиция наряжать ели  красивыми яркими игрушками, разнообразными сладостями, класть под нее подарки и устраивать вокруг веселые пляски,  пришла из Германии. У германских народов ель считалась символом жизни и плодородия.

Христианская церковь считает ее райским древом, а украшения —  изобилием разнообразных плодов.

5Еще один символ стал неотъемлемой частью рождества и Нового года – это папа Ноэль, в Испании и в Латинской Америке, Пай Наталь в Португалии,  Санта Клаус  в США,   папа Кристмас  в Великобритании,  и  дед Мороз в России, где, правда,    он символизирует только Новогодний праздник.

В конце XIX  века праздник Рождества приобрел современные черты, сохраняемые,  по сей день.   С появлением  Папа Ноэля, Санта Клауса, Деда Мороза стал популярным обмен подарками,  появилась традиция посылать рождественские открытки. В Испании Papá Noel  один из самых любимых персонажей.

В дни рождественских праздников  проспекты, площади и улицы городов, парки, берега рек и озер  преображаются от сияния разноцветных огней, фейерверков и петард, высоких ярко наряженных елей, вертепов   и  празднично одетых  мужчин, женщин и детей. Дети,  особенно, любят этот праздник. Для них  организуются веселые  представления,  игры, они получают  подарки, и, конечно,  шоколад, традиционное рождественское лакомство.

Звучат традиционные рождественские песенки. В Испании их называют Los villanciocos.  Они переводятся на разные языки и поются по всему миру.

Поздравляем вас с Рождеством – светлым веселым семейным праздником и желаем, чтобы он принес вам и  вашей семье, счастье, благополучие  и любовь!

¡FELIZ   NAVIDAD!