Сангрия: полная история происхождения испанского цитрусового вина

Сангрия: полная история происхождения испанского цитрусового вина

Сангрия или Sangria дословно от исп. sangre — кровь. Однако сангрия (Sangria) привычном понимании – это не кровь, а напиток. Сангрия – южно-испанский слабоалкогольный напиток, который появился около 450 лет назад. Настоящей знаменитостью сангрия обязана крестьянам, сборщикам винограда работавших на плантациях своего хозяина.

В палящий зной рабочие спасали себя вином с холодной водой, выдавленным в него фруктовым соком. Поскольку вода не сильно утоляет жажду, то в сосуд с солнечным напитком выдавливали еще сок из апельсинов.

Прохладительный коктейль облегчал трудную работу крестьян, но не позволял сильно опьянеть. Распробовав вкус апельсинового вина, крестьяне постепенно стали разноображивать смесь не только апельсинами, но и лаймами, клубникой, манго. Уже через 1-2 года рецепт испанского вина окончательно сформировался

Апельсиново-винная смесь обладала невероятно приятным вкусом, который со временем быстро завоевал сердца всех почитателей вина.

Легенда об итальянском агрономе Хелио Габале и появлении сангрии.

Однако это не единого мнения, почему цитрусовое вино названо именно так – сангрия. Сложена ещё одна итальянская легенда, повествующая о том, что создателем сангрии стал преданный своей идее человек по имени Хелио Габал. Хелио Габал был замечательным мелиоратором, садоводом и давно мечтал создать свой рецепт идеального цитрусового вина, а после призыва в армию – военнослужащим.

Над созданием рецепта мечты он трудился несколько лет, однако плодами своего труда никак не удавалось насладиться – каждая новая порция ему приходилась не по вкусу.

Прибытие в жаркую Испанию.

Отчаянный Хелио Габал отправился в жаркую Испанию, чтобы ещё раз попытать удачу, поскольку считал, что неудачные рецепты получались лишь из-за неподходящих апельсинов.

Поиск лучших сортов апельсинов привёл его в жаркую Кастилию, но вскоре был взят в плен городскими стражниками, полицейскими. Итальянский солдат был обвинён в шпионаже и подвержен тюремному заключению и пыткам.

Спустя некоторое время, Габала всё же отпустили на свободу, не найдя подтверждения политическим подозрениям. После освобождения агроном занялся тем, за чем прибыл на самом деле – изучением испанских апельсинов для вина.

Заведя дружбу с местными земледельцами, Хелио поделился с ними своими мечтами о создании цитрусового вина, а также признался, что все попытки проваливались и были безрезультатны.

Доброжелательные фермеры познакомили Хелио Габала с обстоятельными мастерами виноделия, которые с альтруизмом взялись воплощать его идею в жизнь. Воплощение рецепта заняло несколько месяцев, однако винодельцы так и не смогли создать апельсиновое вино по задумке агронома.

Тем же вечером сердитый и возмущенный Хелио Габал, осознав, что многолетние попытки так не принесли ему то, о чем он мечтал, со злостью нарезал апельсины крупными кусками и бросил их в красное вино. Тем самым показывая, что от своей идеи он ничуть не собирается отказываться…

Сангрия стала дозволена к приготовлению в ресторанах, барах.

С тех пор и по сей день, сангрия считается самым популярным коктейлем в Испании!