Коррида в Испании – вековая культурная традиция, сложившаяся из доисторического поклонения быкам, жертвоприношений и современных боев быков. Коррида в Испании одна из самых популярных традиций во всем мире.
Коррида в Испании считается символом латиноамериканской культуры. Она проходит не только в Испании, но и в Португалии, Франции, на территории части Латинской Америки. Проведение корриды в разных странах немного отличаются. Но в Испании проходит самый длинный сезон корриды.
В настоящее время посетить корриду можно в Мадриде и Севилье. Актуальное расписание проведения корриды можно узнать на официальных городских сайтах Мадрида и Севильи. Заранее приобрести билеты.
Происхождение корриды в Испании
Доисторическое поклонение быкам и жертвоприношения играли роль в религиозных церемониях в Месопотамии и Средиземноморье. Бои быков в Испании появились, когда иберийские племена организовали мероприятия, на которых люди противостояли быкам.
Далее, греки превратили бои с быками в зрелище. Доказательством этого является фреска, датируемая примерно 2000 г. до н.э., обнаруженная в месте под названием Кносс на острове Крит (Греция). Кносс является крупнейшим археологическим памятником бронзового века на Крите и считается старейшим городом Европы. На фреске изображены акробаты мужского и женского пола, противостоящие быку, хватающие его за рога, во время атаки, перепрыгивающие через его спину.
Спустя некоторое время, публичные бои между массивными быками и людьми стали привычным явлением в Древнем Риме. Затем, они распространились на Пиренейский полуостров благодаря масштабированию Римской империи.
История корриды в Испании
Могущественным халифам Альмохадов, правившим Андалусией в XII веке, нравилось это зрелище. Альфонсо VII де Леон-и-Кастилия (1105–1157), организовал корриду, чтобы отпраздновать свою свадьбу с Беренгарией де Барселона в 1128 году.
В средние века быка просто выпускали на городскую или деревенскую площадь, где аристократ (выступая в роли матадора) затем сражался с животным верхом на длинном копье.
Кто мог участвовать и смотреть корриду в Испании
В этих средневековых боях быков участвовали мататоро (убийцы быков), которые отвечали за добивание животного. На севере Испании эта деятельность стала хорошо оплачиваемой, почитаемой, а некоторые монархи даже нанимали их для своих празднеств.
Почему запретили корриду в Испании
Однако Альфонсо X де Кастилья (1252–1284) в своем законодательном кодексе, названном Siete Partidas (или Кодексом из семи частей), вынес постановление, запрещающее действия публичных артистов: жонглеров, актеров, музыкантов и мататоро (убийц быков) . Считалось бесчестьем получать какое-либо финансовое вознаграждение за убийство быков, поскольку это было времяпрепровождением, привилегированным только высшим классам.
Современная испанская коррида
Эксперты считают, что современная испанская коррида родилась в 1726 году, когда Франсиско Ромеро, весомый человек, матадор из Ронды, ввел в корриду использование меча (estoque) и знаменитого красного плаща (muleta). После этого закона люди стали практиковать бои на земле, а не верхом на быке.
Первое профессиональное выступление
В 1729 году состоялось первое появление 3-х профессиональных тореадоров с командой поддержки (куадрилья) .
К концу 18 века популярность корриды значительно возросла. Это привело к утрате исключительного права на бой с быками, которым обладала только знать. Коррида, наконец, стала респектабельной и почетной деятельностью.
В начале 19 века коррида была дневным мероприятием: от 12 до 14 быков сражались в два сеанса (утром и вечером).
Постепенно медийная коррида (полукоррида), состоящая из 6-8 быков, стала приниматься за норму. К 1825 году коррида стала однодневным мероприятием.
Тореадор Франсиско Монтес, широко известный как Пакиро, опубликовал «Тавромахию» в 1836 году. В этом шедевре изложены правила и регламент боя, а также указаны размеры арены для боя быков. В 1859 году в Валенсии была построена первая арена для корриды.
В 1868 году состоялось первое представление того, что сегодня считается корридой (6 быков и 3 матадора с кадрильями).
Хуан Бельмонте – великий-тореадор
Хуан Бельмонте (1892—1962), мошенник и бунтарь, родившийся в многодетной цыганской семье в Триане (Севилья), представил современный стиль испанской корриды.
Слоняясь по городу Аламеда-де-Геркулес со своими друзьями, курил и мечтал стать великим тореадором. Ночью банда отправлялась в сельскую местность, чтобы проникнуть на ранчо для разведения быков. Там они снимали свои пальто, использовали их в качестве накидок и противостояли быкам. Бельмонте и остальным пришлось заплатить цену — их ранили и прогоняли вооруженные фермеры.
Он убил своего первого быка 24 июля 1910 года, а его дебют состоялся 21 июля 1912 года.
Мечта, ставшая явью
Став профессионалом, Хуан Бельмонте представил смелый и революционный стиль. Он стоял в нескольких сантиметрах от быка на протяжении всего боя, в отличие от предыдущих матадоров, которые держались подальше от животного, чтобы избежать травм.
Эта техника и демонстрация храбрости были чрезвычайно опасны — Бельмонте много раз ранили рогами, оставляя множество серьезных ран. Только в 1933 и 1934 годах Бельмонте участвовал 12 раз в более чем 30 корридах.
Сегодня Хуана Бельмонте считают величайшим тореадором всех времен.
Золотой век корриды: соперничество двух королей
Как и Бельмонте, Хосе Гомес Ортега родился в большой цыганской семье в Гельвесе (Севилья). Его дед, отец, дядя и братья были тореадорами, а его овдовевшая мать, певица фламенко, всячески старалась не допустить сына на арену для корриды.
Талантливый тореадор — Хоселито
Будучи членом знаменитой династии корриды «Лос Галло», его сначала звали Галлито, а затем Хоселито Эль Галло. Когда Хоселито было 6 лет, его считали гением корриды. А к 12 годам Хоселито уже выступал профессионально.
До 1913 года у Хоселито не было серьезных соперников. Он был классическим матадором и хорошо знал основы тавромакии (искусства корриды).
Но, вскоре появился на сцене революционер Хуан Бельмонте, с целью нарушить статус-кво, изменив все до единого, распространенные представления о корриде.
Хоселито был грациозен, а Бельмонте смел. Там, где Хоселито двигался как балерина, Бельмонте не двигался вообще. Оба превратили корриду из зрелища в искусство. Период между 1914 и 1920 годами известен поклонникам как “Золотой век”.
Нынешняя коррида в испанском стиле
“Золотой век” завершился, когда Хоселито был смертельно ранен 16 мая 1920 года на корриде в Талавера-де-ла-Рейна (Толедо). Хоселито убил слепой, пятый, по счету бык. Все произошло буквально за несколько секунд.
Хоселито был в нескольких метрах, чтобы поправить мулету (красную ткань), когда балладор внезапно вырвался и бросился на него сзади. Как и миллион раз, он взмахнул мулетой, чтобы отвлечь быка.
Но Хоселито забыл о слепоте Балладора, бык не увидел красной ткани. Эта трагедия была опубликовала во всех известных СМИ. Как ни странно, оказалось, что профессиональное соперничество не помешало их близкой личной дружбе.
Историки-эксперты утверждают, что без Хоселито и Бельмонте, возможно, коррид исчезла бы вообще.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеемся, Вам понравился материал!